おうち時間に手作りしたい、食べる宝石「琥珀糖」

おうち時間にチャレンジしたい、手作りスイーツ。「琥珀糖」は見た目にも綺麗なスイーツで、どなたでも簡単に作れます。キラキラで綺麗な色だから、インスタ映えもしそうです!

◆材料(4人前)
粉寒天 4g
上白糖 200g
水 200ml
かき氷シロップ (ブルーハワイ) 小さじ1.5
かき氷シロップ (いちご) 小さじ1.5

◆作り方
準備. 冷やし固める為の容器は水で濡らしておきます。
1. 鍋に粉寒天と水を入れ、中火にかけて、寒天が溶けてから2分沸騰状態を保ちます。
2. 1を弱火にし上白糖を加え、ヘラでかき混ぜながら煮詰めます。
3. 2をヘラで持ち上げ、糸をひく様になったら火からおろします。
4. 水で濡らしておいた容器に3を流し入れ、シロップを加え、よく混ぜます。
5. 冷蔵庫で2時間以上しっかり冷やし固めます。
6. 4をお好みの大きさに切り完成です。

◆ 琥珀糖は、出来上がりすぐも美味しいですが、乾燥させると表面がシャリっとした食感に変わります。

※賞味期限:常温で2週間(保存状態にもよります)

ポイント1. 砂糖を加えたら弱火をキープ。泡ができるだけ立たない様にすると透明感のある仕上がりに。

おうち時間に手作り宝石みたいな琥珀糖

ポイント2. ヘラで持ち上げ、とろーんと滑らかに糸を引いたら火から下ろします。

おうち時間に手作り宝石みたいな琥珀糖

ポイント3. シロップはしっかり混ぜて。よく混ざっていないと固まりにくくなります。
おうち時間に手作り宝石みたいな琥珀糖
ポイント4. イチゴはルビー。ブルーハワイはパライバ。混ぜると、アメジストみたいになります。
おうち時間に手作り宝石みたいな琥珀糖
ポイント5. 指でちぎると鉱石感アップ!シロップの混ぜ方によって、こんなバイカラーもできますよ。
おうち時間に手作り宝石みたいな琥珀糖
番外編. おすすめアレンジ。できたてをソーダに浮かべて宝石ソーダ。

いかがでしたか?
自分で作ったスイーツは、なんだか幸せな気持ちになれますよね。誰でもとっても簡単に作れる琥珀糖。千切るときは、お子さんと一緒にやっても楽しいと思います。ぜひお試しくださいね。

BIZOUX|ビズーでは、「ゼリーのような宝石」も扱っています!
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ビズーの「ゼリーみたいな宝石」
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2か月前